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먹는 엘라스틴 효능 및 섭취방법

gangwon-special autonomy-do 발행일 : 2023-01-07

목차

    엘라스틴

    엘라스틴은 주로 콜라겐과 콜라겐을 연결하는 기능을 갖는 섬유 단백질로 '탄성 섬유'라 불리기도 합니다. 고무줄 처럼 늘어나는 성질이 있어 피부의 진피, 혈관, 인대 등 몸의 탄력이 필요한 조직에 들어 있습니다. 엘라스틴의 함량은 인대에 약 78~80%, 동맥에서 약 50%, 폐에 약 20%, 피부의 진피에 약 5%를 차지하고 있습니다. 최근에는 엘라스틴과 질병과의 관계, 건강 기능 성분이 활발히 연구되고 있습니다. 또한 엘라스틴은 혈관이나 인대 등의 주요 구성 성분이기 때문에 인공혈관 등 재생의료 응용도 기대되고 있습니다.

     

    먹는 엘라스틴

    엘라스틴 샴푸에 대해서는 잘 알지만 먹는 엘라스틴을 아는 사람은 많지 않습니다. 그동안 단백질이지만 물에 녹지 않은 성분 때문에 연구에 어려움이 많았지만, 먹는 엘라스틴이 개발되며 그 효능에 대해서도 연구 결과가 많이 보고 되고 있습니다. 엘라스틴은 콜라겐과 콜라겐을 연결하는 기능을 갖는 섬유질 단백질입니다. 피부의 진피, 혈관, 인대에 존재하여 피부에 탄력을 주고 혈관과 인대의 유연성을 돕습니다. 주름이나 피부처짐, 동맥경화 예방에도 도움을 주는 성분입니다.

     

    엘라스틴 성분과 작용

    엘라스틴은 800개 이상의 아미노산으로 이뤄져 있으며 대부분 류신, 알라닌, 글리신, 프롤린, 발린으로 구성되어 있습니다. 엘라스틴은 약산, 약알칼리 등의 화학적 처리에 대해서는 안정적이지만 '엘라스타제' 등의 단백질 분해 효소에 의해 천천히 분해되는 성질이 있습니다.

     

    엘라스틴은 우리 몸의 탄력성과 신축성에 관여하는 성분입니다. 엘라스틴은 콜라겐, 히알루론산과 함께 피부의 진피에있는 섬유 아세포에 의해 만들어집니다. 섬유 아세포는 새로운 조직을 만드는 동시에 노후된 세포를 분해하는 조직의 신진대사를 돕는 기능을 합니다.

     

    우리 몸속의 엘라스틴은 25세 무렵을 정점으로 천천히 감소하고 40대 이후에는 급격히 감소합니다. 또한 자외선이나 스트레스, 흡연 등으로 발생하는 활성 산소에 의해서도 엘라스틴은 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 엘라스틴이 감소하면 피부가 탄력을 잃고 주름이 생기거나 피부가 처지고 몸속에서는 혈관의 노화가 빨라져 동맥경화, 심근경생, 뇌혈전의 위험이 높아집니다.

    엘라스틴 효능 3가지

    피부의 탄력을 유지해주는 역할

    엘라스틴은 피부의 진피에 콜라겐과 함께 존재하여 피부에 탄력을 줍니다. 사람의 피부는 표피, 진피, 피하 조직의 세 개의 층으로 이루어져 있습니다. 엘라스틴이 가장 많은 진피는 쿠션처럼 피부의 탄력을 유지시켜 줍니다. 진피층 두께는 0.5-2mm 정도이며 단백질 섬유인 콜라겐과 엘라스틴, 히알루론산 등으로 구성되어 있습니다. 진피의 약 70%를 차지하는 것이 콜라겐이고 콜라겐과 콜라겐을 연결하는 것이 바로 엘라스틴입니다. 엘라스틴은 피부의 약 5% 밖에 되지 않지만 콜라겐을 결합하여 지탱해주는 역할을 합니다. 진피의 엘라스틴과 콜라겐인 그물 모양 구조를 만들어 지탱하고 그 사이를 히알루론산이 수분을 머금어 피부의 탄력을 유지시켜 주는 것입니다.

     

    동맥경화를 방지하는 효과

    엘라스틴은 심장과 몸속의 혈관에 존재하여 탄력을 주는 역할을 합니다. 심장에는 탄성형 동맥과 근육형 동맥이 존재하며 특히 '탄성형 동맥'에 엘라스틴이 많이 포함어 있습니다. 심장에서 내보내지는 혈액은 동맥을 통해 온몸을 돌아 다니며 정맥을 통해서 다시 심장으로 돌아갑니다. 동맥과 정맥의 혈관벽은 안쪽에서 내막, 중막, 외막의 3 층으로 구성되는데 엘라스틴은 내막과 중막에 많이 포함되어 있으며 매우 강한 탄력을 갖고 있습니다. 따라서 활성산소와 노화에 의해 엘라스틴이 감소하면 혈관의 유연성이 떨어져 동맥경화나 심근경색, 뇌혈전 등의 질병에 걸리기 쉽습니다.

     

    인대의 탄력을 유지하는 효과

    인대는 우리 몸 모든 곳에 존재하며 많은 엘라스틴 섬유와 콜라겐 섬유로 구성되어 있습니다. 엘라스틴과 콜라겐의 탄력으로 인해 인대도 탄력을 유지할 수 있습니다. 엘라스틴이 부족하면 인대의 부드러운 움직임이 줄어 들어 인대가 늘어나거나 파열되는 등 부상이 쉽게 생길 수 있습니다.

     

    엘라스틴이 많은 음식과 섭취방법

    엘라스틴은 소고기 힘줄, 닭 날개, 연골 등에 많이 들어 있습니다. 하지만 이러한 음식은 한꺼번에 많은 음식을 먹기 어렵고 자주 먹기 어려워 건강보조제 등으로 섭취하는 것이 효과적입니다. 엘라스틴은 저녁이나 잠자기 전에 섭취하는 것이 효과적이라고 알려져 있습니다.

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